Limoncello : comment boire la liqueur de citron italienne

Un guide du débutant sur le Limoncello, la boisson préférée des Italiens après le dîner

L'origine exacte du Limoncello est inconnue. Les histoires tournent autour de l'Isola Azzurra, de la Sicile et de la côte amalfitaine, mais cette boisson traditionnelle italienne au Limoncello a au moins 100 ans.

Il est intéressant de noter que malgré son histoire, le nom « Limoncello » n'a été breveté qu'en 1988 : le brevet a été déposé par Massimo Canale à Capri.

Comme son nom l'indique, il a une saveur de citron, grâce au zeste de citron utilisé lors de sa préparation. Vous trouverez souvent cette boisson glacée après le déjeuner , car elle est considérée comme la deuxième liqueur la plus populaire en Italie.

La boisson a une couleur jaune distinctive et titre généralement environ 30 %. C'est pourquoi vous le sirotez et en savourez la saveur. Il est composé de zeste de citron, d'eau, de beaucoup de sucre et d'un alcool de grain neutre, ce qui lui donne un goût sucré unique, mais légèrement aigre.

Quelle est la meilleure façon de boire du limoncello ?

Que vous preniez une boisson au Limoncello maison ou un mélange plus authentique, il est important de savoir comment boire le Limoncello.

Surgelé après un repas

Le limoncello italien traditionnel est souvent servi après un repas. Il s’agit de la méthode la plus courante et on pense qu’elle aide votre corps à digérer les aliments que vous avez mangés. Cependant, verser simplement ne suffit pas.

Le limoncello est une liqueur sucrée et sirupeuse. Il est préférable de conserver la bouteille au congélateur et de la verser directement dans un verre. Idéalement, le verre sera également refroidi. Le verre parfait est soit un verre à pied court, soit un verre à shot, cela aide à garder la boisson fraîche.

Dans certaines régions d'Italie, il est servi dans une tasse en céramique réfrigérée. Dans tous les cas, un authentique Limoncello en Italie doit être servi frais pour en apprécier la saveur.

Dessert d'accompagnement

En plus d'être servi après un repas, le Limoncello est souvent dégusté avec un dessert. Cela peut être avec un dessert après un repas ou avec une friandise sucrée en milieu d'après-midi ou en fin de soirée.

Le Limoncello rehausse la saveur du dessert de votre choix. Il n'est pas nécessaire que ce soit un délicieux morceau de tiramisu italien, mais vous pouvez également le déguster avec une grande variété de fruits, idéalement dans une salade de fruits.

Après le café

Le Limoncello italien constitue également une délicieuse fin de repas. Il est traditionnellement servi après le café pour éliminer l'arrière-goût amer. Vous vous retrouverez avec un goût sucré mais piquant dans la bouche.

Cocktails

Le limoncello peut être utilisé dans le cadre d'un cocktail pour rehausser la saveur. De plus en plus de recettes de cocktails utilisent cette boisson, attestant de sa qualité.

Conseils de consommation

Il convient de noter que le Limoncello n'est généralement pas servi avec de la glace. Une boisson glacée et un verre réfrigéré sont suffisamment froids, tandis que la glace diluerait simplement la saveur. Il est courant de remplir un verre de glace pilée pour le refroidir, mais la glace doit être jetée avant de verser le Limoncello.

Tout en découvrant comment boire du Limoncello, prenez un moment pour réfléchir au processus de consommation. Bien qu'il soit souvent servi dans un verre à shot, les gens le boivent généralement en deux ou trois gorgées.

Vérifiez la bouteille avant de l'acheter. Les limoncellos italiens les plus savoureux proviennent de la côte amalfitaine en Italie et utilisent le citron sfusato Amalfitano. Il est utilisé dans de nombreux plats et donne au Limoncello son goût léger et piquant.

Vous devez toujours conserver le Limoncello au réfrigérateur ou au congélateur. Si vous avez des bouteilles de rechange, conservez-les à l’abri de la lumière directe, car cela altérerait la saveur. Une bouteille ouverte peut être conservée au réfrigérateur ou au congélateur pendant des mois sans en altérer la saveur.

Il est important de noter qu'il s'agit d'un digestif servi après un repas et qu'il est généralement courant de consommer une ou deux de ces boissons.

Vous savez maintenant tout ce dont vous avez besoin pour profiter de la boisson italienne traditionnelle. Il ne vous reste plus qu'à l'essayer et à vous demander pourquoi vous ne l'avez jamais essayé auparavant.