5 des fromages italiens les plus célèbres

Pensez à l'Italie et vous penserez sans aucun doute à certains des sites archéologiques les plus célèbres au monde. Vous penserez probablement aussi à la cuisine italienne. Les Italiens sont célèbres pour leurs pizzas, leurs pâtes et le fromage qui accompagne presque tous les plats. Si tous les fromages italiens peuvent être considérés comme excellents, certains se démarquent du lot.


Découvrez les 5 meilleurs fromages italiens
Chaque fromage italien a sa propre texture et sa saveur. Il est important de comprendre le goût de chacun, sa forme générale et comment la saveur évolue en fonction du processus de vieillissement.

De quels 5 fromages italiens parlons-nous ?


1. Mozzarella
La mozzarella peut être préparée avec du lait de vache ou de bufflonne. Ce fromage a vu le jour en
Campanie, Italie. Ici, la recette traditionnelle utilise du lait de bufflonne, qui donne au fromage une saveur riche avec des notes de crème. Il est étonnamment léger et vous connaissez déjà sa consistance dense mais légèrement élastique. Le fromage est fabriqué en ajoutant de la présure au lait de bufflonne : cela crée une pâte ferme. Le lait est laissé cailler et l'excès de lactosérum est éliminé. Plus le fromage repose longtemps, plus il est fort
saveur. Le mélange caillé est plongé dans l'eau bouillante pour le rendre filandreux. Il est ensuite malaxé par les ouvriers pour le rendre lisse.
De tous les fromages italiens, c'est probablement le plus célèbre.


2. Parmigiano
Ceci est considéré comme un fromage à pâte dure. La texture est onctueuse et le fromage présente un bord cireux. Il est fabriqué à partir de lait de vache et doit être vieilli pendant au moins 12 mois. Ce fromage a un goût légèrement salé, est riche en protéines et en calcium et est très facile à digérer pour le corps humain. Vous connaissez peut-être le Parmigiano sous le nom de Parmesan, car les noms sont interchangeables. Le fromage provient de plusieurs régions d'Italie, dont Parme, Reggio d'Émilie et Modène. Il est à noter que le Parmigiano authentique aura un goût fruité avec une pointe de noix. Les copies de qualité inférieure auront probablement un goût amer.


3. Caciocavallo
Le Caciocavallo est fabriqué à partir de lait de vache ou de brebis. Il est originaire de la région de la Basilicate, dans le sud de l'Italie, et possède une croûte naturelle. Le fromage est jaune avec une sensation élastique et un aspect filandreux. Lorsqu'il est vieilli correctement, il aura un arôme terreux et un goût piquant. Il est mieux décrit comme légèrement épicé avec des notes
de fruits et de sel. Ce fromage a toujours été attaché ensemble avec une corde avant d'être laissé suspendu sur une planche de bois. Il permet à l'excès de liquide de s'écouler et de faire vieillir correctement le fromage. Le processus s'effectue dans des grottes, tandis que l'humidité et l'environnement compact contribuent à garantir que le fromage capte tous les arômes terreux appropriés.


4. Pécorino
Moins de gens ont entendu parler de ce délicieux fromage italien. Le fromage est dur et granuleux, blanc avec juste un soupçon de jaune et une croûte brun foncé, presque noire.
La saveur est mieux décrite comme terreuse avec des notes d'herbe. Il a des notes d’épices et de sel et peut être ajouté à presque tous les plats. Cependant, pour vraiment apprécier ce fromage, vous devez en couper un petit morceau et le laisser reposer sur votre langue. Vous remarquerez rapidement une saveur de noisette, qui rappelle les noix. Le pecorino est originaire de Toscane et des régions environnantes.


5. Fromage bleu
Vous avez probablement déjà rencontré du fromage bleu et l'avez essayé. C’est le fromage qui est parcouru de stries bleues. Vous ne pouvez pas le confondre avec autre chose.
Le fromage a une saveur piquante, laissez-le reposer dans votre bouche pendant un moment et vous devriez pouvoir goûter des noix, de l'herbe, des champignons et peut-être même un soupçon de métal.
Les saveurs changent selon l'endroit où le fromage a été créé, mais il doit toujours être doux et friable avec une saveur crémeuse. Il existe de nombreux fromages bleus italiens à essayer.


Qu'est-ce que le fromage italien et son vieillissement
Une question à laquelle tout le monde doit répondre est « Qu'est-ce que le fromage italien ? ». Il existe 5 fromages italiens classés comme véritables fromages italiens. Ce sont les cinq énumérés ci-dessus.
Chaque fromage est considéré comme italien car il est originaire du pays et, bien qu'il soit reproduit dans le monde entier, la version authentique est toujours créée en Italie.
Le vieillissement est un élément essentiel des fromages italiens. Il s’agit simplement de la durée pendant laquelle le fromage doit cailler avant la fin du processus de production. En général, plus un fromage vieillit longtemps, plus sa saveur est forte.


Cependant, vous devez maîtriser le processus et le temps de vieillissement pour obtenir le meilleur italien.
mélange de fromages. C'est un processus que les Italiens ont perfectionné au fil des siècles.
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